Блокнот Андрея Тарковского (БАТ)

аудиозапись Андрей ТарковскийО кино  (2:37)
на:

https://vk.com/search?c[section]=audio&c[q]=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20&c[performer]=1

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО-00

Из переписки Григория Михайловича Козинцева и Андрея Тарковского

От АТ для ГМК от 05.02.1969:

…Я очень люблю Ленинград и всегда скучаю по нему. Я чувствую там себя свободным и энергичным. Оттого, наверное, что, когда бываю в нем, не чувствую никаких социальных и конъюнктурных контактов…

От АТ для ГМК от 26.06.1969:

…Я давно уже не был в Ленинграде и не знаю — когда буду снова. Очень хотелось Вас повидать…

… Ведь снимать (в любой ситуации) лучше, чем не снимать ничего…

От АТ для ГМК от 20.07.1969:

…Пишу по Вашему ленинградскому адресу, боюсь, что Вы можете уехать из Нарвы…

От АТ для ГМК от 09.01.1970:

…Чем труднее дается картина, тем больше шансов на прекрасный результат…

…Очень хочется повидать Вас, побеседовать с Вами, мой единственный и верный покровитель…

От АТ для ГМК от 18.01.1970:

…Я очень часто думаю о Вас, и если бы от этого Вам становилось легче жить на свете, то уверяю Вас, что к сегодняшнему дню Вы бы витали в состоянии недосягаемой иным путем легкости и радости…

От АТ для ГМК от 24.01.1970:

…Вы знаете, … я часто вспоминаю премьеру «Рублева» в Ленинграде и до сих пор жалею, что не имел возможности тогда в Доме кино рассказать всем о Вас в своем вступительном к картине слове…

От АТ для ГМК от 08.02.1970:

…Простите за дурацкое письмо. Что-то тревожно и мысли скачут. А пожаловаться, кроме Вас, некому…

От АТ для ГМК от 29.08.1970:

…У нас с Ларисой Павловной родился сын, которого мы назвали Андреем. Надеюсь, что жизнь у него будет полегче…

…Не уверен, что письмо мое застанет Вас в Ленинграде…

От АТ для ГМК от 29.09.1970:

…Григорий Михайлович! Я знаю — у Вас много друзей в Ленинграде…

От АТ для ГМК от 02.04.1972:

…В апреле будем показывать «Солярис» в Доме кино. Если Вас не будет в это время в Москве — мы привезем, немного спустя, ее в Ленинград…

(Источник: журнал «Искусство кино» 1987, № 6 — http://tarkovskiy.su/texty/Tarkovskiy/perepiska.html).

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО-0

Интервью с Мариной Арсеньевной Тарковской в “Российской газете” от 02.02.2007 г. — накануне 75-летия со дня рождения брата

Андрей Тарковский был стилягой

О своем брате — геологе, философе и великом кинорежиссере рассказывает сестра Марина Тарковская

Российская газета | Марина Арсеньевна, наступил год 75-летия Тарковского, как его будут отмечать?

Марина Тарковская | 29 декабря 2006 года было 20 лет со дня смерти Андрея. 4 апреля ему бы исполнилось 75 лет. Накануне юбилейного года в Париже, на доме, где провел свои последние дни Тарковский, открылась памятная доска. Такая же была открыта и на доме во Флоренции, где Андрей жил в период с 1983 по 1986 год. А в Театре Гольдони прошли памятные концерты с участием музыкантов, которые исполняли классические произведения, которые любил брат. На днях там же, во Флоренции, начала работать юбилейная выставка «Зеркало памяти», которая продлится до 18 февраля.

В юбилейные дни пройдет большая ретроспектива в Музее кино, который теперь базируется в Центральном доме художника. Юбилей будет отмечен в Доме-музее Тарковского в Завражье, в Костромской губернии, где Андрей родился и был крещен, а также в Юрьевце, где Андрей прожил два года в детстве и два года во время войны. Центральным событием должен стать Международный фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, который пройдет в июле в Иванове.

Только что вышла вторым изданием моя книга «Осколки зеркала», а также книга моего мужа — режиссера Александра Гордона «Не утоливший жажды».

Степень свободы творчества

РГ | Где Тарковского знают и любят больше — в России или на Западе?

Тарковская | Хотелось бы сказать, что в России. Но ответ не так прост. Андрей Тарковский — русский художник, русский патриот. А говорить о его «элитарности» — просто глупо. Он, представитель интеллигенции, но интеллигенция — часть народа. И Андрей тоже. Ему часто писали из глубинки люди, не испорченные «кинематографическим образованием», и видно было, что они понимают его мысли и творчество. Это касается и «элитарного» фильма «Зеркало», по поводу которого Филипп Тимофеевич Ермаш сказал: «У нас есть свобода творчества, но не до такой же степени!».

Сегодня в России существует определенный процент молодых зрителей, знающих и любящих творчество Андрея. Несмотря на коммерциализацию книжного рынка, книги о Тарковском издают, и они не залеживаются на прилавках. О нем пишут и философы — Болдырев, Евлампиев… За рубежом, и в Европе, и в США, также есть устойчивый круг интеллектуалов, ценящих творчество Тарковского. Но вот провести такое точное сравнение числа поклонников его творчества в России и за рубежом, думаю, все же нельзя.

РГ | Вы сказали о том, что его творчеством интересуются профессиональные философы. А какова была философия самого Тарковского? Вот его книга называется «Запечатленное время». Что это, по-вашему?

Тарковская | «Запечатленное время» — это не философский труд, а книга о мастерстве кинематографиста, важное пособие для профессионалов, написанное на основе лекций Андрея, который считал себя режиссером «авторского кино». Андрей старался говорить о том, о чем было нельзя. Он начал свой крестный путь с «Иванова детства» (ему тогда было 30 лет), а «Андрей Рублев» стал воистину его распятием. Пришлось пройти тяжкие мытарства, потратить много времени и нервов, отстаивая авторскую редакцию фильма.

«Господи, ощущаю руку Твою на моем затылке»

РГ | Как складывались отношения Андрея с официальной Церковью?

Тарковская | Он был крещен, но не был воцерковлен, и я не знаю, ходил ли он в храм, причащался ли. Вырос и воспитан он был в атеистическом государстве, а «бабушкиной веры» не имел, но всю жизнь стремился к истинной вере. Он страдал от вида разрушенных храмов, приспособленных властями для технических нужд, от всех этих складов, мастерских… Я помню, большое впечатление на него произвел рассказ Льва Толстого «Три смерти». И вот в Дневнике 1979 года Андрей, обращаясь к Богу, пишет: «Господи, ощущаю руку Твою на моем затылке». Поиски Бога в течение его жизни все более укреплялись. В «Ивановом детстве» — лик Богородицы скорбно смотрит со стены разрушенного храма на

деяния людей. А в «Жертвоприношении» — уже прямое обращение героя к Богу, молитва с просьбой не допустить гибели человечества в атомной войне. Я помню, какой ужас испытывали все мы во время Карибского кризиса 24 октября 1962-го, но все продолжали свои обыденные дела.

РГ | Андрей с детства мечтал стать режиссером? Когда и почему созрело это решение?

Тарковская | Андрей с детства был очень артистичен, в школе N 554 он участвовал в школьном драмкружке, в котором играли и студенты расположенного неподалеку Плехановского института. Руководил кружком Борис Белов, студент этого института, ставший потом доктором экономики. Окончив школу, Андрей поступил на арабское отделение Института востоковедения. Но проучился он там лишь полтора года (1952-1953): арабистика не стала его призванием.

В эти годы Андрей был «стилягой» со всеми атрибутами — туфли на толстом каучуке, цветные галстуки, особая стрижка. Увлекался джазом, но любил и классику, обладал прекрасным музыкальным слухом и вкусом. А в мае 1953-го мать решила отправить его «в cсылку»: устроившись лаборантом в НИГРИзолото, он отправился в экспедицию на реку Курейку (приток Енисея) в Туруханский район Красноярского края. Экспедиция искала алмазы. Позже их нашли в Якутии, сообщив об этом в Центр «шифрованной» телеграммой: «Трубка мира курится хорошо«.

Я помню его вернувшегося из экспедиции в телогрейке, с рюкзаком, набитым камнями.

И вот друг Андрея Дмитрий Родичев, который в это время учился во ВГИКе, посоветовал Андрею поступить туда. Андрей попал на режиссерский факультет в мастерскую самого Михаила Ильича Ромма.

Вместе с ним учился у Ромма и Василий Шукшин. Ромм говорил: «Я не могу сделать из вас режиссеров, но могу научить профессии». И научил монтажу, мизансценам, работе с актерами.

Почему Арсений Тарковский не приехал на похороны сына?

РГ | Когда Андрей Тарковский попал за границу, как он жил там, с кем дружил?

Тарковская | В 1982 году Андрей выехал в Италию для работы над фильмом «Ностальгия», советско-итальянским фильмом, сценарий которого написал вместе с Андреем его друг Тонино Гуэрра. Фильм поставлен совместно «Мосфильмом» и РАИ (Центральное телевидение Италии). На главную роль был приглашен Янковский, который сыграл роль отца в «Зеркале».

В Италии была документалистка Донателла Бальиво, она сняла три документальных фильма об Андрее. Дружил с ним кинематографист Франко Терилли. В Германии — Фридрих Горенштейн. С Фридрихом еще в СССР Андрей написал сценарии фильмов «Солярис» и «Ариэль» (по роману А. Беляева, но он поставлен не был). Однако нужно сказать, что научную фантастику, которой тогда все увлекались, Андрей просто терпеть не мог. Он к тому времени уже написал с Александром Мишариным сценарий «Зеркала», но понимал, что поставить фильм не удастся. Поэтому и взялся за «Солярис», полагая, что фильм по книге Лема будет более «проходным», и добился успеха.

Берлинская академия дала ему стипендию. Но в Берлине он чувствовал себя очень плохо. Очень раздражала стена, перегородившая город. Кроме того, в Германии никто так и не заинтересовался его сценарием «Гофманианы». И тут пришла на помощь Швеция: продюсер Анна-Лена Вибом из шведского Института кино поддержала идею фильма «Жертвоприношение». Были поставлены, конечно, условия: минимизировать бюджет фильма, число героев. И получилось нечто в стиле чеховской пьесы, с соблюдением «классических единств» времени и места действия.

РГ | Когда он был на Западе, вы могли созваниваться, переписываться?

Тарковская | Теоретически могли, но Андрей берег нас, и мы понимали опасность таких контактов, особенно после того как Андрей заявил о нежелании вернуться в СССР в июле 1984-го на конференции в Милане.

РГ | Чем он увлекался?

Тарковская | Прежде всего — музыка (классика и джаз). И чтение. Понимал толк в модной одежде. Есть фотография (в Эстонии), на которой Андрей показывает пойманную рыбу, но ни рыбалка, ни охота в круг его увлечений не входили.

РГ | Как отец отнесся к его отъезду? Почему он не поехал на похороны Андрея?

Тарковская | Отец очень переживал. Он понимал, что настоящий художник не может жить без родины. После выступления на конференции в Милане в 1984 году от Андрея открестились многие друзья — и в России, и за рубежом. Директор «Мосфильма» Сизов перед поездкой в Италию пришел к отцу и попросил его написать Андрею письмо: оно опубликовано в моей книге «Осколки зеркала».

А на похороны отец не смог поехать, ибо уже не имел физических сил для этого. Но мы с его сыном (Арсением Андреевичем) поехать смогли. Кстати, сына Андрея (Андрея Андреевича) к тому времени уже выпустили (за границу). Для этого Марина Влади (один из мужей которой — известный онколог Леон Шварценберг (ныне покойный) — лечил Андрея) пошла к советскому послу, объяснив ему, что Андрей тяжело болен.

РГ | Мы мало до сих пор знаем о прощании с Андреем Тарковским. Почему его вначале похоронили в чужой могиле?

Тарковская | Андрей умер 29 декабря 1986. Мы надеялись, что жена Лариса позволит похоронить его в России, и папа просил ее об этом в своем письме. Но она решила похоронить его на русском кладбище в Сен-Женевьев дю Буа. Однако на кладбище свободного места не нашлось и его захоронили в старой могиле есаула Григорьева. Через три года мэр городка нашел другое место для его могилы на этом кладбище. Лариса была похоронена рядом с ним, но уже позже.

Справка «РГ»

Марина Тарковская родилась в Малоярославце Калужской губернии. Окончила филфак МГУ. Работала в Институте иностранных и национальных словарей. Автор-составитель книги воспоминаний «О Тарковском» и книги «Осколки зеркала». Член Союза кинематографистов России. Муж — кинорежиссер Александр Гордон, в фильме которого «Сергей Лазо» в эпизоде снимался Андрей Тарковский.

Блокнот Андрея Тарковского (БАТ-1)

В рамках проекта “КиноОбоз-2 (в память об Андрее Тарковском)” его участники начали заполнение, как это было  в некоторых прежних Обозах, специального “Блокнота Андрея Тарковского”.

Желающим предлагается написать продолжение фразы “Андрей Тарковский – это…”,

поставить подпись, дату и

обозначить, кто подписал (имя, фамилия),

возраст (для тех, кто младше 18 лет) и

населённый пункт.

 

Первой — в день видеосъёмки — запись в Блокноте сделала сестра Андрея Арсеньевича Тарковского:

 

QUOTE

 

Андрей Тарковский — это мой горячо любимый брат.

Это — кинорежиссёр, который заставил задуматься зрителей о том, для чего они появились на свет.

Это — кинорежиссёр, который в советские времена сказал о человеке…

Это — человек, который боролся и победил

 

Марина Арсеньевна Тарковская

18.02.2017, Москва

 

END QUOTE

 

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО — 2

Вторую запись сделал ПРА-внук отца Павла Александровича Флоренского — Николай Алексеевич Мишин,  мама которого — Кира Кирилловна (Флоренская — в девичестве, по второму браку — Мишина, родила ВОСЬМЕРЫХ детей) — является дочерью Кирилла Павловича Флоренского — среднего сына из трёх сыновей и второго ребёнка из пятерых детей — отца Павла Александровича Флоренского

QUOTE

Андрей Тарковский — это художник, который опередил своё время.

Он жил вне времени, человек, выразительная сила которого была так велика, что его образы становятся твоими образами, а его мысли — твоими мыслями.

Поражает его смелость, с которой он воплощал свои идеи; идеи человечности, культуры, религиозности.

Картина его древней Руси — это подлинная метафизика, душа русского народа.

Он творил образами, идеями.

Мог донести эту идею до ребёнка.

Это был тот самый случай, когда скупыми образами он мог выразить многое, то, что и при современных возможностях, не может показать ни один художник.

Обращение к истории русского народа, к его самым сокровенным тайнам в исполнении Андрея Тарковского находят в моей душе живой отклик.

Я вижу в нём русского человека, любящего своих предков.

END QUOTE

Мишин Николай Алексеевич

22.02.2017, Москва

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО-3

или

КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ЗАВРАЖЬЕ

Эссе Насти Карповой — старшей дочери Егора Владимировича Карпова (режиссёра фильма “Моя Родина под водой”).

Оно  написано на основе детских впечатлений от поездки в Завражье, состоявшейся в начале июня 2007 г., когда Насте было 12 лет и она только что закончила 5-й класс.

27.02.2017 Анастасии Загоровской (фамилия  по мужу), воспитывающей сына Тимофея Николаевича, — 22 года

 

Когда мы: папа, Оля, я и Серёжа приехали в Завражье, я познакомилась с тётей Леной. Она очень добрая и хорошая. Мы покушали. После этого мы с папой пошли к бабушке Пане.

Потом мы пошли к Волге. Около неё стояла церковь, где крестили Андрея Тарковского, но она разрушена. Было очень холодно, и мы пошли домой.

Потом папе позвонила Оля и сказала, что отец Алексий хочет с ним поговорить. Папа пошёл в церковь. Через три часа папа пришёл и сказал, что Олю будут крестить. Я думала, что Олю должны крестить на следующий день.

Мы с папой пришли к церкви. Батюшки не было, но когда он пришёл, мы встали, и он начал читать молитвы. Когда мы вышли на улицу, батюшка начал освящать воду. Мне казалось, что он сейчас залезет в воду.

Батюшка освятил воду, и Оля зашла в воду и искупалась в Волге. Было очень интересно крестить Олю.

Потом мы пошли к батюшке на чай. Там он нам показал старую карту Завражья и те места, которые были затоплены. Батюшка очень хороший.

На следующий день мы сделали шашлык, на улице стало тепло, и папа искупался.

Когда надо было уезжать, батюшка отвёз нас до Юрьевца и попросил открыть нам церковь Богоявления. В ней лежит прах преподобного отца Симона, говорят, что он даже ходил по Волге. Мы молились около его гроба и стояли на коленях.
Ещё мы видели крест. Он стоял посередине Волги: его поставили в честь затопленного Троицко-Кривозерского монастыря.

Больше всего мне понравились церковь, где крестили Андрея Тарковского, и ещё церковь, в которой лежит прах преподобного отца Симона, Волга и крест, понравилось крестить Олю.
Не понравилось, что мы были там очень мало.

(июнь 2007 г.)

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО — 4

Следующие записи сделали 18.03.2017 учителя и учащиеся Вальдорфской школы им. А. Пинского № 627 (прежде — № 1060; ранее — № 554), где в 1939 — 1952 гг. учился Андрей Тарковский / Москва, пер. Стремянный 33/35

1/

Андрей Тарковский — это наше национальное достояние.

Он научил нас смотреть внутрь себя и смотреть на мир своим взглядом.

Это наше вИдение он представил всему миру, и мир оценил это.

Татьяна Анатольевна Рокитянская

2/

Андрей Тарковский — это режиссёр, в фильмах которого чувствуется присутствие духовной реальности.

Анна Кирилловна Раевская, учитель английского языка

3/

Андрей Тарковский – это…

Андрей Тарковский был умным мальчиком.

Он никого не стеснялся и, если дружил с кем-то, то дружил по-настоящему.

Он был хорошо образован, начитан и умён.

Кирилл Фомин, 6-й класс, 12 лет

4/ Андрей Тарковский – это защитник слабых.

Это мальчик, который, как говорят, свалился с дерева в школьном дворе и стал гениальным.

Известным он стал уже после смерти.

Андрей Тарковский старался быть как все.

Мария Беляева, 4-й класс, 10 лет и 4 месяца

БЛОКНОТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО — 5

Следующие записи были сделаны на маршруте “КиноОбоза-2” в начале апреля 2017 года:

1/

Андрей Тарковский — это мощно!

Артём Дживанян

01.04.2017 (в районе г. Ивантеевка Московской области)

Далее следуют записи, которые внесли школьники средней школы села Завражье:

2/

Андрей Тарковский — это всемирно известный режиссёр.

Он снял 7 фильмов, прославившихся на весь мир, за некоторые из них он получил награды

Киселёва Анастасия, 15 лет

02.04.2017

3/

Андрей Тарковский – это величайший русский кинорежиссёр, который очень любил свою маму и показал свою любовь в фильме “Зеркало ”

Савин Александр, 15 лет

02.04.2017

4/ Андрей Тарковский – это великий кинорежиссёр, оставивший после себя огромный след в истории отечественного и мирового кино

Иванова Елена, 15 лет

03.04.2017

5/ Андрей Тарковский – это уникальный и нестандартный человек!

Он известен во всём мире как русский кинорежиссёр и сценарист.

Мойкина Альбина, 15 лет

03.04.2017

6/ Андрей Тарковский – это уникальный и нестандартный человек!

Он известен во всём мире как русский кинорежиссёр и сценарист.

Мойкина Альбина, 15 лет

03.04.2017

7/ Андрей Тарковский – это великий режиссёр, гордость села Завражье.

Его фильмы побуждают думать.

Андрей Тарковский — самый знаменитый режиссёр.

Шишина Мария, дер. Лубяны

03.04.2017

8/ Андрей Тарковский – это русский советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.

Один из крупнейших кинорежиссёров XX-го века.

Британский продюсер Дэнни Бойл назвал А. Тарковского “кинематографическим Богом”.

Котова Мария, 17 лет (п. Красногорский)