О проекте

ЗАЧЕМ НУЖЕН ВОЕННЫЙ ВОЛОНТЁРСКИЙ ПРОЕКТ “ПОБЕДНЫЙ ОБОЗ-75”

Мы — неформальная группа подвижников-единомышленников.

На нашем счету — несколько волонтёрских просветительских проектов, реализованных в 2010-2012 гг. как историко-биографические ремейки, в основе которых лежало перемещение, в основном пешком.

Это наш первый классический проект “Рыбный обоз-2“, когда два энтузиаста за 22 дня прошли пешком по эстафете путь длиной около 1200 км с родины Михаила Васильевича Ломоносова и в рамках которого на маршруте было проведено 27 Уроков Ломоносова (www.mvl300.ru и http://mvl300.livejournal.com)

Это и последующие Уроки Ломоносова, проведённые на выезде в разных регионах России, это и другие проекты, в том числе трёхходовка “Ломоносовская эстафета” (IX, X, XI, 2011) и “АстроТранзит” (VI, 2012) — таким вот способом нас сконнектил Михайло Ломоносов.

Далее были другие ремейки:

“Космо-Обоз-2” / 1600 км пешком (1 человек) за 45 дней из Лодзи в Москву / февраль – 12.04.2012 / в честь Бориса Евсеевича Чертока (http://spaceoboz2.livejournal.com) и проект “Космо-Эстафета” (VII, 2012).

“Миротворческий обоз-2” / основная часть — 500 км пешком из Варшавы в Вильнюс за 10 дней — 2 ходока / в честь лауреата Нобелевской премии мира 1978 г. Менахема Бегина (http://mb16081913.livejournal.com).

Наконец, усечённый вариант — Вологодский маршрут проекта “Милосердный обоз-2” / за 7 дней примерно 100 км пешком (1человек) и бегом в рамках “Амосовской эстафеты” волонтёров из Череповца / в честь хирурга и кардиохирурга Николая Михайловича Амосова (http://amosov06121913.livejournal.com).

Такова — наша родословная, наша предыстория, наше портфолио.

После почти 4-летнего перерыва, вызванного объективными и субъективными обстоятельствами, мы, изначально Ломоносовские неформалы, снова на марше, снова в пути — в рамках военного волонтёрского проекта (ВВП) “Победный Обоз-75”.

Зачем и как мы это делаем, мне, куратору проекта, уроженцу Архангельской области и нынешнему жителю города Видное Ленинского муниципального района Московской области, и хочется объяснить:

Безусловно, в новое время — в новой России — делается немало в плане военно-патриотического воспитания поколения XXI-го века. Исправляются перекосы и несуразности, допущенные в предыдущие в годы на стыке двух веков.

Своё глубинное, но порой малозаметное дело продолжают участники поискового движения, выполняющие благородную задачу найти и проводить в последний путь останки тех, кто уже несколько десятилетий остаются лежать в блиндажах, рвах и окопах на боевых линиях прежних фронтов. Иногда поисковики делают невозможное дело – идентифицируют останки павших героев и по возможности передают этот самый скорбный “Груз 200” потомкам и родственникам для захоронения.

Появляются новые формы проявления человеческой памяти к тем, кто спасал наше Отечество и мир в грозные годы самой страшной войны на нашей планете — Великой Отечественной войны.

Память об освободителях находит свою дорогу среди нас — сегодняшних россиян, украинцев, белорусов, казахов, представителей других наций, которые прежде были объединены в Великой Державе — Союзе Советских Социалистических Республик, которая и сломила хребет гитлеровской военной машине.

Среди них и вспыхивающая каждый раз в день 9 Мая и становящаяся традиционной акция “Бессмертный полк”, в которой сливаются личное и общественное, далёкое военное прошлое и сегодняшнее беспокойное время.

Уникальную и беспримерную работу проводят те, кто ежедневно дополняют сотнями и тысячами новых материалов документальный архив на портале “Память народа”.

Скажу лично от себя, что для меня, воспитывавшегося одной мамой и всего один раз по собственной инициативе увидевшего своего отца, было настоящим потрясением узнать благодаря этому Великому информационному ресурсу информацию о моём деде по отцу — фронтовике Варгине Агее Никитовиче, 1905 года рождения, удостоенном вместе с другими однополчанами боевой награды за героизм и мужество, проявленные в наступательном бою на деревню Жуки в марте 1944 года в составе 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой Смоленской дивизии 33-й армии Западного фронта.

Спасибо — тем, кто продолжает эту кропотливую и важную работу на портале “Память народа”.

Возможно, что в будущем умение проводить поисково-исследовательскую работу на данном портале станет обязательным для каждого выпускника школы.

Имеются многочисленные примеры того, как сегодняшние продолжатели дела “Тимура и его команды” продолжают оказывать посильную помощь в бытовых и других вопросах ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Наше государство — Российская Федерация — стремится к тому, что нынешние участники войны жили в комфортных жилищных условиях, получали качественное медицинское обслуживание, были окружены добрым и заботливым отношением родственников и других сограждан.

Делается многое!

Но всё же иногда меня не покидает ощущение, что чего-то не хватает.

Может быть комплексности, системности, всеохватности,тотальности, если хотите, в работе с теми, кто спас мир от коричневой чумы.

Начиная подготовку к проекту, я примерно в двадцатых числах ноября 2016 года побывал в районном Совете ветеранов Ленинского района Подмосковья, чтобы узнать точную цифру оставшихся в живых из числа тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Мы помним и о тех, кто ковал Победу в тылу, мы помним и тех, кто, будучи малолетними детьми, помогал взрослым в цехах и на полях, мы помним о партизанах и подпольщиках.

Но здесь мне было важно узнать именно о тех, кто был на передовой, в самом пекле и кто сегодня продолжает оставаться с нами.

На тот момент (ноябрь 2016 года) их оставалось уже немного — 131 человек в нашей Ленинском районе.

Но при этом было с грустью сказано, что фронтовики уходят из жизни резко и динамика убыли почти как на войне.

Мы не знаем, сколько из ныне живущих в нашем районе фронтовиков встретят 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 Мая 2020 года.

Но мы, их соотечественники и потомки – послевоенное, среднее и младшее поколение – должны сделать всё возможное, чтобы как можно больше фронтовиков отметило День Победы в юбилейном 2020 году.

Конечно, это задача и государства, органов государственной власти на федеральном и региональном уровне, органов местного самоуправления.

Но, как мне кажется, долг памяти по отношению к живущим среди нас фронтовикам должны в первую очередь отдавать мы, ибо благодаря им, Героям Великой Отечественной войны, мы живём и радуемся жизни уже спустя семь с лишним десятилетий после Великой Победы 1945 года.

Возможно, в будущем в информационно-справочном ресурсе “Википедия” появится статья “Старейшие ветераны Второй мировой войны” (по аналогии с уже имеющейся статьёй “Старейшие ветераны Первой мировой войны”).

Последние ветераны войны 1914-1918 гг — из Великобритании и Австралии — ушли из жизни в 2011 и 2012 гг.

Самые смертоносные войны XX-го века (1914 г. и 1939 г.) отстоят друг от друга по времени начала всего на 25 лет.

И значит, неизбежно придёт время (пусть оно придёт как можно позднее), когда кто-то начнёт составлять печальную словарную статью “Старейшие ветераны Второй мировой войны”.

Скажу своё личное видение: будет величайшей справедливостью, если в этом скорбном мартирологе последним по времени ухода из жизни (Пусть бы они жили вечно!) будет СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ – из числа тех, кто родился в Советском Союзе и защищал на фронтах Великой Отечественной войны наше многонациональное Отечество!

Мы не знаем, как сложится судьба сегодняшних здравствующих фронтовиков.

Но всем им, живущим в разных уголках планеты Земля, хочется пожелать оставаться здоровыми и бодрыми ещё долгие годы, чтобы они могли передавать нам, послевоенному поколению и совсем молодому поколению, родившемуся уже в XXI-м веке, живую память о той страшной войне, в которой они стали Победителями, благодаря чему мы сегодня живём под мирным небом.

Ради того, чтобы наши фронтовики как можно дольше оставались в строю, мы и делаем наш военный волонтёрский проект (ВВП) “Победный Обоз-75”.

Пусть как больше наших соотечественников помогают нам, волонтёрам, в нашем Большом проекте.

И тогда, возможно, мы общими усилиями – государства, общества, бизнеса, молодого поколения, волонтёров – сможем сделать всё от нас зависящее, чтобы ВЕЛИКИМ СОЛДАТОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, КОТОРОГО НАМ ПРИДЁТСЯ КОГДА-ТО ПРОВОЖАТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ К СВОИМ ГЕРОЯМ-ФРОНТОВИКАМ, СТАЛ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ-ПОБЕДИТЕЛЬ!

Чем не национальная идея?

Идея практическая, деятельная, благородная, святая!

В путь, участники военного волонтёрского проекта “Победный Обоз-75”!

Будет здорово, если нас будет много!

В качестве литературного обрамления нашего сайта служит рассказ долгожительницы села Завражье Кадыйского района Костромской области Прасковьи Андреевны Клязник, который она написала в 2005 году почти в 90-летнем возрасте.

Сегодня уважаемой бабы Пани, как называли её односельчане, к глубокому сожалению, нет в живых.

Родившаяся 27 июля 1916 года, эта необычная женщина ушла из жизни 27 марта 2014 года, не дожив два с небольшим года до своего 100-летнего юбилея.

У меня, близко с вязанного с селом Завражьем, где родился великий кинорежиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский (в документальном фильме “Моя Родина под водой” режиссёра Егора Владимировича Карпова можно видеть бодрую и неунывающую 90-летнюю Прасковью Андреевну Клязник) однажды в разговоре с другой жительницей этого села Ларисой Анатольевной — родилась спонтанная идея о том, чтобы на 100-летие бабы Пани накрыть столы на площади в Завражье, на что моя собеседница ответила: ”У нас столы в Завражье на площади ещё никто не накрывал”.

Но увы, судьба распорядилась иначе.

27.07.2016 – в день, когда Прасковье Андреевне Клязник (девичья фамилия Чистякова) исполнилось бы 100 лет, столы на площади в Завражье, недалеко от Волжского берега, накрыты не были.

Но мне хочется верить, что когда мы будем на финише нашего ВВП “Победный Обоз-75”, то 27 июля 2020 года, когда бабе Пане исполнилось бы 104 года, нам общими усилиями – односельчан и волонтёров — удастся накрыть столы на площади в Завражье и ещё раз помянуть всех, кто вернулся и не вернулся, кто трудился и пережил суровое военное лихолетье 1941-1945 гг.

И пусть призыв Прасковьи Андреевны, вынесенный в заголовок её бесхитростного, но пронзительного рассказа о Дне Победы – 9 мая 1945 года, каким она его запомнила в тыловом госпитале в Кинешме, продолжает призывать ушедших из жизни фронтовиков хотя бы один раз в году — именно в День Победы – ‘’проснуться” и посмотреть с небес на нас, ныне живущих потомков, которые также бы “проснулись” из наших повседневных будней и не только в праздничный день со слезами на глазах – 9 Мая, но и постоянно хранили память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, и деятельно помогали тем, кто из фронтовиков и сегодня с нами в строю!

Низким поклон им, благодаря которым мы живём сегодня и будут жить наши дети, внуки и последующие поколения!

Люди, проснитесь! Победа! Она всегда с нами!

Будем помнить об этом каждый день!

Это нужно и мёртвым! Это надо и живым!

Память — категория деятельная и вечная!

Вадим Александрович Михайлов,

куратор военного волонтёрского проекта (ВВП)

“Победный Обоз-75”

02.02.2017

День воинской славы России,

74-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве