ПОСТ-РЕЛИЗ интерактивного мероприятия “Встреча в память о П.Ф. Гаевском ” в г. Видное (состоялось 28.06.2017 /ср)

 

28.06.2017 при содействии Минсоцразвития Московской области в Центре социального обслуживания Ленинского района “Вера”, что находится в г. Видное на Садовой, 22, в рамках Большого военного волонтёрского проекта (ВВП) “Победный Обоз-75” прошло интерактивное мероприятие “Встреча в память о П.Ф. Гаевском ”.

Так сложилось, что мероприятие началось с рассказа ветерана МКГЗ Владимира Фёдоровича Дегтярёва о том, как он однажды в составе бригады из Запорожья прибыл сроком всего на один месяц для участия в наладочных работах на готовившемся к вводу в эксплуатацию коксогазовом заводе, да так и остался здесь, как оказалось, на всю жизнь.

Владимир Фёдорович рассказал о технологическом цикле на заводе, о выпускаемой продукции, о получателях этой продукции, в частности, отметил что коксовый газ в 1950-е годы шёл для отопления столицы, ответил на вопросы  собравшихся.

Среди наиболее активно задававших вопросы были Валентина Карповна Кардашова и Степан Иванович Демидов.

Затем куратор ВВП “Победный Обоз-75”  немного рассказал о партизанском прошлом Владимира Фёдоровича Дегтярёва, который  в подростковом возрасте был партизанским связным в Крыму.

Уже примерно в середине мероприятия прозвучала песня “Враги сожгли родную хату” с сайта www.pobeda75.ru, которую одна из участниц встречи назвала песней “Прасковья”.

Вадим Михайлов поделился со слушателями информацией о том вкладе, который внёс Павел Фёдорович Гаевский в рождение на Видновской земле в 1970-е годы новой технической игры — мотобола и в становление местной мотобольной команды “Металлург”, которую директор МКГЗ ориентировал только на победу в чемпионатах страны.

Завет своего “крёстного отца” мотоболисты из Видного выполнили, став многократными победителями чемпионатов СССР и России.

Так держать!

С рассказом о своей трудовой деятельности в качестве строителя на МКГЗ к собравшимся обратилась ветеран труда Анна Николаевна Трусова, которая отдала заводу свыше 40 лет.

В зале присутствовала также и работавшая на заводе Людмила Павловна Одинцова.

Запомнилась деталь из рассказа Анны Николаевны, которая упомянула о том, что рядовые работники завода могли запросто взять взаймы денег у своего директора.

Круто!

В ответ на вопрос Галины Михайловны Кирасировой о памятнике отцу-основателю города куратор проекта поделился некоторыми перспективными идеями по дальнейшему увековечеванию памяти первого директора Московского коксогазового завода, в т.ч. о возможной установке в будущем памятника Павлу Фёдоровичу Гаевскому.

Участники встречи откликнулись на призыв Вадим Михайлова поддержать проект “НАРОДНОЕ КИНО О ГАЕВСКОМ” (https://vk.com/club138071526) и по завершении мероприятия подписались под обращением в адрес главы Ленинского района Олега Владимировича Хромова с просьбой дать “зелёный свет” документальному фильму о П.Ф. Гаевском c рабочим названием “Я — людям”.

В тексте петиции на имя районного руководителя, которую подписали свыше десятка человек – ветераны и жители г. Видное, также есть предложение о том, чтобы премьера фильма о П.Ф. Гаевском прошла в первой декаде сентября с.г. — накануне празднования Дня города Видное и Ленинского района.

Снова прозвучала цитата от Павла Фёдоровича Гаевского:

“Или вы делаете своё дело лучше всех — “на века”, или это дело долго не протянет”.

Благодарим представителя Министерства социального развития Евгения Борисовича Ермилова, руководство Центра “Вера” и культорганизатора Наталью Васильевну Свитину за содействие в проведении интерактивного мероприятия.

Спасибо — ветеранам!

Всем — доброго здоровья!

(подготовил 29.06.2017 куратор проекта Вадим Михайлов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *